Thursday, December 29, 2011

Mie ayam

Mie Ayam + Bakso Wonogiri

Bagian 1: Resep dan metode pembuatan minyak bumbu

BAHAN:
  • 1 liter minyak goreng
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 5 butir kemiri
  • 15 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah (besar, kalo pakai yang kecil gunakan 10 siung)
  • 2 batang sereh
  • 4 batang daun bawang
  • 1 ruas kunyit (sebesar kelingking)
  • 1 ruas laos (sebesar 2 jempol tangan, bisa diganti dengan 1 sendok makan laos bubuk)
  • 1 ruas jahe (sebesar jempol tangan)
  • 1 sendok makan merica bubuk (peres /tidak full)
  • 5 lembar daun salam
Langkah Pembuatan:

  • Haluskan ketumbar dan kemiri dan potong-potong bahan lainnya (bawang merah & putih, daun bawang, jahe, kunyit, sereh) untuk mempermudah penghalusan bumbu.
  • Giling semua bumbu tersebut (kecuali daun salam) menggunakan chopper.

  • Biasanya pada proses ini bahan-bahan tersebut agak susah halus.
  • Untuk mempermudah penggilingan bumbu sehingga didapatkan hasil yang halus, masukkan minyak goreng sekitar 2 sendok makan.

  • Goreng bumbu halus di dalam 1 liter minyak goreng, masukkan sedikit demi sedikit agar tidak meluap.
  • Goreng sampai bumbu mengering dan berwarna kecoklatan.

  • Saring minyak untuk memisahkan bumbu goreng (ampas) tadi dengan minyaknya. Setelah minyak dingin, simpan Minyak akan dipakai sebagai minyak sayur (minyak bumbu) sedangkan bumbu dalam botol.
  • Goreng (ampas) digunakan untuk memasak ayam.

Bagian 2: Memasak Ayam
BAHAN:

  • 1 dada ayam fillet
  • 4 potong paha ayam lengkap (atas-bawah)
  • 1 kotak jamur merang ( champignon) berat 400 gram, boleh lebih atau kurang sesuai selera
  • 5 sendok makan kecap manis
  • 3 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan garam
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok makan merica bubuk
  • Daun bawang, daun jeruk
  • Bumbu goreng dari proses pembuatan minyak sayur. Jika lain kali tidak sedang membuat minyak sayur sehingga bumbu goreng ini tidak tersedia maka bisa digunakan minyak sayur sebanyak 7 (lima) sendok makan.
Langkah Pembuatan:

  • Potong-potong ayam ukuran dadu sekitar 1 cm dan jamur merangnya

  • Bumbu goreng (ampas) sebagai bahan dasar untuk bumbu ayam.
  • Rebus bumbu goreng dalam 1 liter air sekitar 15 menit.

  • Saring hasil rebusan bumbu tersebut, ambil airnya dan buang ampasnya.
  • Masukkan potongan ayam dan jamur terlebih dahulu. Aduk rata 5-10 menit, kemudian masukkan potongan daun bawang dan daun jeruk.

  • Terakhir, masukkan merica bubuk, gula pasir, garam, kecap manis dan saus tiram. Rebus hingga asat (kurang tahu bahasa Indonesia-nya).
  • Inilah hasil akhirnya.

BAKSO WONOGIRI (3 ETCS)
Resep dan metode pembuatan bakso

BAHAN UNTUK 1 KALI GILINGAN (1/4 kg daging):
  • 1/4 kg daging tanpa lemak (bisa daging sapi, ayam, atau ikan)
  • Sekitar 50 gr tepung tapioka (= 3 sendok makan full)
  • 2 siung bawang putih
  • Putih telur dari 1 butir telur
  • 1 sendok teh garam (peres)
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • Penyedap secukupnya, sedikit aja (bisa pakai kaldu blok atau vetsin (= 1/2 sendok teh))
  • Sekitar 25 cc air es/dingin (= 2-3 sendok makan), kalau kurang nanti bisa ditambahkan saat penggilingan, sedikit demi sedikit.

  • Potong-potong daging kecil-kecil untuk memudahkan penggilingan.
  • Masukkan semua bahan bakso ke dalam chopper ini (daging potong, putih         telur, garam, potongan bawang putih, merica bubuk, penyedap/kaldu, air es).

  • Tutup, pasang motornya dan giling sampai halus. Coba jalankan chopper sekitar 1 menit dahulu dan cek. Jika adonan terlalu kaku tambahkan air es sedikit demi sedikit dan giling lagi. Hasil akhir seperti gambar diatas.
  • Siapkan air hangat/panas dalam panci yang akan digunakan untuk merebus bakso.
  • Jangan lupa cuci tangan sampai bersih. Ambil adonan pakai tangan kiri sementara tangan kanan pegang sendok.
  • Celupkan/basahi sendok dengan air dingin agar adonan tidak lengket ke sendok (dilakukan setiap adonan terasa nempel di sendok) sewaktu membentuk bulatan bakso.Remas (“diplotot” kata orang Jawa) adonan yang di tangan kiri tadi dan ambil dengan sendok, adonan yang keluar dari lingkaran yang terbentuk oleh jari telunjuk dan jempol. Untuk langkah ini diperlukan pembiasaan agar bentuk bakso bisa bulat.
  • Masukkan bakso tadi ke panci berisi air hangat yang telah disiapkan, lakukan sampai semua adonan telah menjadi bulatan.
  • Rebus bakso. Diperlukan waktu sekitar 10-15 menit dari saat air mendidih sampai bakso matang. Sebenarnya bisa ditandai dari mengapungnya bakso sebagai pertanda telah matang.
Catatan: pada proses perebusan ini akan terbentuk buih-buih di permukaan air, buang buih-buih ini menggunakan sendok agar air rebusan tidak meluap­luap. Air sisa rebusan bakso bisa dimanfaatkan untuk kuah.

  • Angkat dan tiriskan.
  • Jika bakso yang dibuat dirasa terlalu banyak untuk dikonsumsi sekali, setelah bakso dingin bisa dilakukan penyimpanan dengan memasukkan dalam plastik (gunakan plastik bening agar tidak bau) dan kemudian masukkan ke freezer. Asal pembekuannya baik bisa tahan lebih dari seminggu. Saat akan mengkonsumsinya kembali cukup rendam dengan air hangat sampai lunak kembali, dan rebus lagi dalam kuah bakso.

PENYAJIAN MIE AYAM + BAKSO WONOGIRI (1 ETCS)
Bumbu untuk 1 porsi makan
  • 2 sendok makan minyak sayur dari proses di atas.
  • 1/2 sendok teh garam.
  • 1 sendok teh kecap manis.
  • 1/4 sendok teh vetsin (bagi yang tidak suka bisa tidak memakainya).

  • Rebus mie kuning: segala mie telor bisa dipakai. Untuk di Belanda yang cukup cocok adalah Chinese Eirenmie buatan Conimex. Hasil terbaik akan didapatkan jika menggunakan mie basah, dan untuk itu tersedia Mie Ramen (ada di Xotus (Oriental group), buatan Singapore dan ada label halal-nya), tapi harganya lebih mahal.
  • Kemudian tiriskan.

  • Aduk semua bumbu dalam mangkok/piring sementara mie direbus.
  • Campurkan mie dengan bumbu dalam mangkok/ piring.
  • Tambahkan ayam dan bakso di atasnya dan tambahkan sekitar air yang tersisa di rebusan ayam untuk mendapatkan kuah yang gurih.
  • Tambahkan sayuran, bisa: sawi, pakcoy atau kol. Tambahkan bawang goreng. Jika suka tambahkan pula irisan daun bawang.
  • Untuk kuah bisa menggunakan air kaldu atau air putih biasa yang mendidih secukupnya.
  • Bagi penggemar makanan pedas bisa ditambahkan sos sambal, atau hasil ulegan cabe merah.
Inilah hasil akhir Mie Ayam + Bakso Wonogiri
Note:
Bumbu minyak (minyak sayur) biasanya berlebih. Bisa disimpan untuk membuat mie ayam berikutnya sehingga tidak perlu menyiapkan bumbu seperti proses di atas lagi. Untuk memasak ayam, bumbu goreng (ampas dari pembuatan minyak sayur) bisa diganti dengan bumbu minyak tersebut.

SELAMAT MENCOBA!!!

No comments:

Post a Comment